Главная » 2009 » Октябрь » 13 » Экотуризм
17:30
Экотуризм
Применение технологий и способов, сокращающих негативное влияние на окружающую среду, а также методов направленных на улучшение экологической ситуации, как в нашей стране, так и по всему миру, выгодно всем участникам туристического бизнеса: владельцам и менеджерам туристических компаний, руководству заповедных природных объектов, местному населению и, собственно, самим туристам. Эти меры направлены на более эффективное потребление природных ресурсов (земельных, водных, рекреационных и прочих) в туристической сфере. Они не только сделают туристические объекты чище и приятнее для посещения, но и уменьшат стоимость туров, поскольку сократят затраты на поддержания этих объектов в надлежащем состоянии. В свою очередь, игнорирование природоохранных технологий может повлечь за собой большие материальные траты, ухудшение экологической ситуации и может спровоцировать конфликтные ситуации с природоохранными учреждениями.

Приготовление еды
    Для приготовления пищи лучше всего подходит горючее топливо – бензин или газ. При этом надо максимально сократить его использования, применив всем известные меры экономии: использовать посуду с плотно прилегающей крышкой, применять скороварки и автоклавы, ставить теплоотражающие и защищающие от ветра экраны. Применение же природного дровяного топлива, такого как сухостой или валежник, может привести к дисбалансу природной экосистемы, поскольку в процессе горения образуются отходы. Кроме того, костер является одной из основных причин лесного пожара. Готовить на горючем топливе экономичнее и быстрее, к тому же оно не образует нагара на посуде.
    Повторное разогревание пищи ведет к ненужным дополнительным затратам топлива, а также ухудшает вкус еды. Чтобы дольше сохранить приготовленные блюда в горячем состоянии можно, например, завернуть их в спальный мешок. Также можно пересмотреть свой рацион в сторону увеличения блюд из свежих овощей и блюд быстрого приготовления. Это не только улучшает пищеварение, но и полезнее для природы, так как процесс распада растительной пищи происходит быстрее, нежели животной.

Мытье посуды и стирка одежды
    Следующим шагом по сбережению природы является минимизация потребления горячей воды для мытья посуды. Так, после еды следует оставлять посуду с минимальным количеством остатков пищи, мыть посуду не в розницу, а сразу всю – это значительно сократит расход воды и топлива, необходимого для подогрева воды. Также эффективнее мыть всю посуду, накопившуюся за день, предварительно собирая ее в отдельный рюкзак. Замена одноразовой посуды на разноцветную многоразовую пластиковую, также сократит негативное влияние туристов на экологию. Закрепив за каждым членом группы свой цвет, с посудой не будет путаницы, и это сократит количество ополаскиваний.
    Для стирки белья и мытья посуды стоит использовать средства, в состав которых не входит фосфор (с пометкой NP на упаковке) или содержится в незначительном количестве (с буковой Р). Мыть посуду и стирать рекомендуется на расстоянии не ближе 50 м к водоему (реке, озеру или источнику). Отработанную воду необходимо разлить по земле, позволив грунту ее профильтровать.

Туалеты
    Туалеты в стиле «девочки направо, мальчики налево» рекомендуется организовывать только в малопосещаемых местах, поскольку продукты человеческой жизнедеятельности, могут привести к возникновению кишечных заболеваний у проживающих в этом районе диких животных. Кроме того, такие туалеты вызывают много неприятностей и у самих туристов, поскольку в популярных туристических районах, местность просто может быть сплошь усыпана такими «снарядами».
    Такие неокультуренные туалеты могут находиться на расстоянии не мене 100 м от наименее удаленного водного ресурса. Закапывать фекалии необходимо на глубине не менее 15 см, а в случае если сделать это нет необходимости, стоит заложить их камнями. Использование туалетной бумаги является допустимым, закапывать ее можно, но не рекомендуется. Гораздо более экологичным способом будет вывезение ее в специально отведенном мешке. Не стоит забывать о том, что даже небольшой порыв ветра может развеять туалетную бумагу с остатками отходов на очень большую территорию.
    Специальные ямы, используемые в качестве туалетов, могут быть организованы только в тех районах, где подземные грунтовые воды залегают на большой глубине. Также нельзя их располагать вблизи воды, или в местах с заниженным рельефом. Выбирая место расположения туалетной ямы, следует учесть направления местных ветров, чтобы остальным туристам было комфортно пользоваться таким туалетом и попросту находить вблизи. Вытяжные трубы таких туалетов рекомендуется окрашивать черной краской, что улучшает тягу.

Личная гигиена
    На личную гигиену, такую как принятие душа, умывание, уходит почти половина всего объема воды, затраченного на обслуживание туристов. В таком случае весьма рационально будет использовать специальные дозаторы на кранах и сантехнике. При этом больший эффект обеспечивают устройства, пропуская способность которых составляет около 6-9 литров воды в минуту. Неплохо если душевые кабины имеют хорошую теплоизоляцию, это позволит избежать ненужных утечек тепла и сделает прием душа более комфортным. Хорошо зарекомендовали себя средства бытовой химии с дозаторами, например, жидкое мыло, шампуни, они не только более удобны в использовании, но и не имеют отходов в виде упаковок.
    В том случае если искупаться можно только в природном водоеме, то использовать мыло и прочие средства не рекомендуется, так как это может негативно сказаться на водных обитателях и сдвинуть экологический баланс. Грязную воду с остатками шампуня, как и в случае отработанной воды, после мытья посуды, следует разливать на расстоянии более 50 м от наименее удаленного водного объекта. К большой экономии топливных ресурсов ведет использование, в теплое время года, летних душей, в которых вода поступает из специальных резервуаров, предварительно нагреваясь от солнечной энергии.

Уничтожение пищевых отходов
    Растительные отходы, остающиеся после приготовления пищи легко разлагаются в природе сами по себе и не требуют какой-либо дополнительной утилизации. А вот с остатками животной пищи дела обстоят хуже. Не допустимо попадание жиров в водоемы, поэтому при мытье посуды лишний жир следует удалять тряпочкой. Если есть возможность, то отработанную воду можно отфильтровать через масляные фильтры. Утилизировать отходы можно и в компостной яме, но ее организация требует определенных умений и знаний, а при неправильном использовании яма может источать неприятные запахи и стать источником вредных испарений.

Стекло, металл, пластик и их утилизация
    Большая доля всего производимого стекла идет на упаковку, подчас это значение может достигать 80%. Довольно много стекла уходит на тару для алкогольных напитков, которые весьма популярны на отдыхе. Как и стекло, так и пластмасса практически не разлагается в природных условиях, это вечные отходы. Поэтому стеклянный и пластмассовый мусор, а также металлические отходы (банки от консерв, краски и т.п.) стоит собирать в отдельный пакет с дальнейшей его утилизацией за пределами зоны отдыха. Меньше вреда наносят изделия и картонной или бумажной упаковки, но, как и в случае с пластиком, их все же не рекомендуется сжигать, поскольку они могут содержать типографскую краску, которая при горении выделяет вредные вещества.
    Помните, что бережное отношение к окружающей среде позволит сохранить нашу планету здоровой и красивой на долгие годы.

Категория: полезные советы | Просмотров: 398 | Добавил: i-huli | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: