Главная » 2009 » Октябрь » 13 » Яичница,великая и всемогущая
18:31
Яичница,великая и всемогущая

Немного занятных фактов об одном из самых простых блюд, ну и картинки прилагаются)

Яичница — блюдо европейской кухни, приготовляемое на сковороде из разбитых яиц. В Великобритании и Ирландии яичница с беконом является традиционным завтраком. Испанская яичница уэвос приготавливается на лепешке. 

Нашла она отражение и в литературе: Яичница — персонаж пьесы «Женитьба» Н. В. Гоголя 

Рецепты различаются и составом продуктов и способами приготовления. Проще всего готовить глазунью, чуть сложнее - болтунью. Для болтуньи сковороду с толстым дном надо прогреть (но не очень сильно, чтобы яичница не получилась сухой), добавить сливочное масло, затем вылить слегка взбитые яйца и готовить, часто помешивая яйца деревянной вилкой и добавляя сливочное масло. По вкусу в яичницу можно добавить кусочки овощей, грибов, вареного мяса и рыбы. 

Музыкальные легенды тоже не обошли яичницу стороной: первоначальное название хите The Beatles \"Yesterday\" - «Scrambled eggs» («Яичница-болтунья») с \"яичными\" строчками: «Scrambled eggs, Oh you\'ve got such lovely legs» («Яичница, у тебя такие милые ножки») 

У славян яичница была наиболее распространенным обрядовым блюдом:
-Ею кормили молодых на свадьбе, на троицу угощали девушек
-Пастухи обязательно готовили яичницу на ужин в первый день выгона скота на пастбище 

Хотя серьезным блюдом её не считали: Яйцо скорее воспринималось как баловство, позволительное разве что для малых детей да изнеженных в праздности господ. Да и маленький размер,по мнению крестьян,из яйца не позволял сделать что-то путное 

Наверное,поэтому и существует поговорка: \"Не путай Божий дар с яичницей\" 

Ну и для тех,кто следит за фигурой и считает калории: калорийность яичницы 84 Ккал.

 
Категория: мировые новости | Просмотров: 443 | Добавил: i-huli | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: